京都 老舗飴屋の飴
紫やピンク、黄色、赤、茶色など色とりどりの飴。雑味のない優しい甘み。久世福の京都老舗飴屋の飴は、代々の歴史が刻み込まれた銅鍋で今日も職人たちによって丁寧に煮詰められています。高温直火の製法で煮詰めた後、百度以上もする高温の生地を手作業で練り上げます。夏は高温多湿、冬は底冷えする京都の厳しい気候条件で、日々変化する飴の生地。職人の五感を使って絶妙なタイミングで手早く成形まで行います。
京都老舗飴屋の飴のおいしさの秘訣は、伝統ある高温直火の小さな銅鍋と、職人の五感、成形までの手早さ。京の職人の技がぎゅっとつまった小さな小さな飴ちゃん、一口でほっこりひととき。そっとバッグの中にしのばせて、おでかけのお供にもどうぞ。銅鍋に砂糖と水飴を仕込み
煮詰めた生地を鉄板へ
100度以上の生地をこねます
細く伸ばして小さくカット